Алла – возвращение на «малую родину» – история фермерского хозяйства

Алла выросла в городе, закончила школу, медучилище, вышла замуж, поступила в институт. В детстве лето всегда проводила у бабушки с дедушкой в небольшом селе. И видела , как там все рушится – закрылся колхоз, разъехалась молодежь, умирали старики.

И пришло неожиданное решение. Оставив городские квартиры , оба поколения – Алла с мужем и ее родители уехали на свою «малую родину». Уехали, чтобы создать фермерское хозяйство, пахать заброшенные поля и растить скот.

Старт взяли решительно – арендовали у сельчан паи – 500 га земли, остатки разбитой колхозной техники, полуразрушенные коровники и целых семь голов бывшего колхозного стада.

Я познакомилась с Аллой и ее мамой на самом старте – они только засеяли первые гектары , и им нужны были еще деньги, чтобы дальше пахать и сеять.

Алла стала главой фермерского хозяйства, хотя и была самая младшая. Но ее энергии, оптимизма, целеустремленности хватало на всех.

Вместе с Аллой мы писали бизнес-план ее фермерского хозяйства на первые 2 года. И она получила льготный кредит, отдав в залог городскую квартиру. И засеяла свои поля.

Через год Алла опять приезжала в Фонд с мамой. У нее так же блестели глаза, были новые планы. Мы сели писать новый бизнес-план. За этот год она успела родить сына и поступить в институт, чтобы получить второе высшее образование, уже по специальности менеджмент сельского хозяйства. А мама Аллы за первый год похудела на 20 кг и помолодела. Этот год для нее тоже был нелегким.

Еще через год я была у них в селе. И видела не только засеянные 500 га, но и дойное стадо из 70 коров, свиную ферму , отремонтированные коровники, добротный дом с офисом и компьютером. А Алла стала главой ассоциации фермеров своего района. И ее энергии хватает не только на свою «Мету» - так называется ее фермерское хозяйство («мета» - по- украински «цель»). По-прежнему строятся новые планы. Но Алла помнит свой первый бизнес-план. Говорила мне, что иногда заглядывала в него – сверяла с полученными результатами. И радовалась, что выполнила и перевыполнила.

А сельчане тоже получили свои «плюсы» от Аллыных успехов – и аренду за паи стали получать вовремя, и за молоком стали в село с молзавода приезжать, когда появилось молочное стадо у Аллы – в селе осталось всего 200 жителей, хозяйских коров осталось мало – и раньше заготовителям было невгодно ехать за малыми объемами.






Отзывы

Что было трудно - сесть и делать! Все было так разжевано, что оставалось только это.

С уважением, Юлия