Интернет-тренинг «Как написать бизнес-план для грибного бизнеса»

Тренинг по разработке бизнес-плана для грибного бизнеса, который также включает технологические вопросы и рекомендации по организации бизнеса.

Проводился: 22-26 февраля 2010 г. Продолжительность: 5 дней по 90 минут.

Подробная информация о тренинге

Чем привлекает грибоводство начинающих предпринимателей

Сельское хозяйство, которое должно нас кормить, сегодня в разрухе. За редким исключением на местах бывших колхозов и совхозов – еле выживающие агрофирмы , фермерские хозяйства, сельхозкооперативы. В селах – пустующие дома, безработица, пьянство и безнадега. Вряд ли село возродится своими силами – для этого нужны люди с новым мышлением, инвестиции, работающие программы поддержки сельхозпроизводителей, честный рынок, финансирование развития сельской инфраструктуры, дорог...

У многих горожан – сельские корни, и далеко не всегда удовлетворенность своим финансовым положением и жилищными условиями. А сейчас еще кризис и безработица.

И все чаще горожане приходят в село, чтобы организовать там свой бизнес в пустующих помещениях и на неиспользуемых землях.

Грибоводство – это одно из тех направлений деятельности, которое можно успешно развивать именно в этих условиях и при минимальных финансовых вложениях на старте.

О промышленном выращивании грибов информации сейчас очень много. На смену кустарным технологиям приходят новые, которые позволяют получать высокие урожаи грибов круглый год, с автоматизацией поддержки оптимального микроклимата и с минимальным использованием человеческого труда. Но чем больше степень автоматизации и механизации, тем больше инвестиций требуется, и окупаемость их может растянуться на 3, 5 и более лет.

Вместе с тем при грамотной организации бизнеса грибоводство начинает приносить прибыль быстро. Даже при минимальных инвестициях и не самой высокой урожайности. Но этот бизнес непростой, требует знаний, последовательности, аккуратности.

Немного из истории грибного бизнеса

Испокон веков наши предки употребляли в пищу дикорастущие грибы. Во время постов грибы с успехом заменяли мясо. Этот деликатесный продукт не только вкусен, но и очень полезен и питателен и прозвище свое – «лесное мясо» – заслужил вполне оправданно.

У нас грибы очень популярны, они являются традиционным русским продуктом.

Однако употребление в пищу дикорастущих грибов в последнее время стало опасно. Рост количества случаев тяжелых отравлений связан как с употреблением ядовитых, испорченных или неправильно приготовленных грибов, так и с ухудшением экологической обстановки. Дело в том, что грибы являются осмотрофами, поглощающими необходимые для роста и развития вещества из почвы и воздуха. Они впитывают как губка все вредные химические загрязнения, которые в больших количествах содержатся в окружающей среде. Ни один другой «дар леса» не может впитать столько токсичных веществ, сколько грибы. Поэтому вполне закономерно увеличение спроса на культивируемые грибы.

Популярными культивируемые грибы стали достаточно давно. Уже в 90-е годы доля потребления дикоросов в развитых странах составляла не более 20%. Еще во времена СССР выращиванием грибов занимались хозяйства под Москвой, Санкт-Петербургом, Кишиневом, Свердловском. А мировым лидером в культивации грибов уже тогда был Китай, тем более что традиции их выращивания пошли именно с Востока. Значительное увеличение производства произошло в последние два десятилетия. Помимо ухудшения экологической ситуации этому способствовали появление высокопродуктивных штаммов грибов и разработка новых интенсивных технологий производства.

У производства грибов в России большие перспективы роста. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за последние 5 лет производство культивируемых грибов в стране выросло на 38%. Однако потребительский спрос растет еще более ударными темпами – до 50% в год. Помимо грибных традиций этому способствует еще и тот факт, что население все больше осознает ценность экологически чистых продуктов и здорового питания. Культивируемые грибы не содержат красителей, консервантов, искусственных добавок, не проходят химическую обработку.

В России объем производства свежих грибов (шампиньонов, вешенки и др.) составляет около 14 тыс. тонн, при этом объемы продаж свежих грибов достигают 170 тыс. тонн., таким образом, отечественная продукция составляет не более 10%, остальное завозится из Китая, Польши, Германии.

На Украине производится лишь 25—27 тыс.т свежих грибов, в то время как во Франции, которая по территории примерно равна Украине, ежегодно производят 230—240 тыс. т этого продукта, в Польше — 350 тыс. т (2-е место в мире).

Наибольшее распространение среди культивируемых грибов в России и во всем мире получили шампиньоны и вешенки. Шампиньоны – безусловный «хит», их доля в структуре мирового производства грибов составляет 80%, в России – 86,7%.

Вместе с тем, на мировом рынке цены на вешенку значительно выше , чем на шампиньоны. К примеру, по данным ценового мониторинга “Агроогляд: овощи и фрукты”, на сегодняшний день средняя оптовая цена на вешенку в Польше в 2,5-3 раза выше, чем в Украине, что создает возможности для поставки качественной продукции из Украины в Польшу. В то же время, цены на шампиньон в Польше существенно ниже, чем в Украине.

Сегодня во всем мире все большее число фермерских хозяйств занимаются выращиванием различных видов грибов. И получают при этом немалую прибыль без больших затрат, ведь пахать, культивировать, сеять, жать и молотить не придется, а первый урожай можно получить уже через месяц.

Мой опыт

Мой опыт – участие в создании семейного грибного предприятия, а также общение с другими грибоводами. Я познакомилась с грибоводами пять лет назад, когда меня пригласили читать лекции по финансам и кредитам на семинарах Черниговского центра поддержки грибоводства. После этого появился наш семейный грибной бизнес. Старт многим грибным предпринимателям дали такие курсы по промышленному культивированию грибов, которые проводятся регулярно или не очень в разных регионах бывшего Союза. Знакомство с теорией, общение с практиками, которых обязательно приглашают на такие курсы, экскурсии на грибоводческие предприятия дают и комплекс знаний, и мотивацию к действию, однако такие курсы проходят не везде и не всегда.

Наш семейный грибной бизнес представлен в интернет – сайт «Грибной бизнес и не только». Можно почитать о технологии, пройти мини-курс по грибоводству, скачать запись интернет-конференции по грибному бизнесу.

Грибные предприятия сильно отличаются друг от друга размерами, степенью механизации и автоматизации, способами обработки сырья, специализацией и многим другим. Также сильно будут отличаться и бизнес-планы по созданию грибного предприятия. При этом рентабельность небольшого предприятия может быть выше, чем у крупного грибоводческого комплекса.

На практике я знакома с работой именно небольших предприятий. Некоторые из таких предпринимателей писали бизнес-планы и получали финансирование в Центре занятости для создания грибного бизнеса. Именно о создании небольшого грибного предприятия и разработке бизнес-плана для этого предприятия пойдет речь на тренинге «Как написать бизнес-план для грибного бизнеса».

Описание тренинга

Данный тренинг - для начинающих грибоводов и начинающих предпринимателей, которые планируют работать как индивидуальные предприниматели, без создания юридического лица.

Цель тренинга – дать основы технологии выращивания вешенки и необходимые экономические знания для планирования свого грибного бизнеса, а также для подготовки несложного бизнес-плана, который можно предоставить в Центр занятости для получения финансирования.

Вы получите шаблон для расчетов и текстовой части бизнес-плана. При этом уже в ходе тренинга я помогу Вам адаптировать шаблоны к Вашему бизнесу.

Тренинг будет проходить на протяжении 5-ти дней, занятиями продолжительностью по 1,5 часа. Ежедневные домашние задания позволят Вам адаптировать шаблоны к Вашему бизнесу, просчитать варианты бизнеса, а я проверю, помогу и подскажу Вам, как это лучше сделать.

Занятия будут проходить в форме аудиолекций, с презентациями в формате .ppt, ответов на вопросы, разбора домашних заданий. При необходимости по каждому занятию будет две сессии – дневная, в 13-00, и вечерняя, в 21-00, по московскому времени.

Запись аудиолекции и презентации будут выкладываться для скачивания учасниками тренинга, и тот, кто не успел на занятие , сможет прослушать ее самостоятельно. Также будут предоставлены для скачивания электронные таблицы в формате Excel, предназначенные для выполнения расчетов, и текстовый шаблон бизнес-плана.

В период прохождения тренинга и в течение месяца после его окончания будут проводиться индивидуальные консультации по электронной почте и Skype.

В связи с большим объемом работы по проверке домашних заданий и заявленными индивидуальными консультациями , с целью оказания качественных услуг, число участников в тренинге ограниченно – не более 50 человек.

Программа тренинга

День 1. Помещения и оборудования, которые нужны начинающим грибоводам для выращивания вешенки. Инвестиционный план.
День 2. Сырье и материалы, необходимые для выращивания вешенки. Расчет операционных затрат.
День 3. Описание технологии выращивания вешенки. Урожайность и сроки отдачи урожая.
День 4. Организация грибного бизнеса. Финансовый прогноз.
День 5. Совмещение грибного бизнеса с другими видами деятельности. Бизнес-план грибного предприятия.

Что Вы получите в результате тренинга

Запись и материалы тренинга можно заказать в нашем магазине.






Отзывы

Что было трудно - сесть и делать! Все было так разжевано, что оставалось только это.

С уважением, Юлия