Что ожидают увидеть в бизнес-плане иностранные инвесторы

Интерес инвесторов к странам бывшего СНГ не погас, несмотря на финансовый кризис и неадекватную законодательную базу, часто меняющиеся условия ведения бизнеса, предоставление инвесторам различных льгот, а затем их полная отмена, непобедимую коррупцию и наш еще не искорененный «совковый» менталилет.

Этот интерес подогревается прежде всего емкостью нашего рынка и возможностями, которые таятся в его стихии. Есть много примеров, когда иностранные инвесторы принести на убитые перестройкой и переделом предприятия не только новое оборудование и технологии, но и новые системы управления и мотивации сотрудников, а также кадровую политику, которая помимо достойной зарплаты предоставляет возможность повышать свой образовательный и профессиональный уровень, делать карьеру и продвигаться не только на своем предприятии, но на предприятиях холдинга, которые часто разбросаны по всему миру.

Есть, впрочем, и другие примеры, когда так называемые инвесторы, приобретя по дешевке контрольный пакет акций предприятия, видели свой интерес только в дешевизне рабочей силы и стремились к тому, чтобы сорвать максимальную прибыль, вложив совсем небольшие деньги в развитие производства. Но у нас не Китай, и менталитет работников совсем другой, даже в условиях недостатка рабочих мест.

Чего же мы ждем от иностранного инвестора?

Прежде всего новых технологий производства и менеджмента, выхода на внешний рынок, и, конечно, заработной платы если не европейского уровня, то приближенной к нему. Однако, у некоторых местных владельцев бизнеса есть и другие мотивы, учитывая «совковую» ментальность, и желание поймать «быстрые» деньги на иностранном капитале. И таких примеров тоже немало. Знаю историю, когда иностранные владельцы контрольного пакета акций всеми правдами и неправдами так и не были допущены к управлению предприятием, а местное руководство умудрилось распродать в своих интересах активы и объявить предприятие банкротом.

Так что наш рынок, хотя и очень привлекательный, остается чрезвычайно опасным для иностранного инвестора , незнакомого с местными подводными течениями.

И тем не менее, иностранный капитал приходит на предприятия бывшего СНГ. Пути привлечения и формы инвестирования могут быть разные, но всегда должен быть кто-то, кто инициирует инвестиции, возьмет на себя функции управления этими инвестициями и обязанности перед инвесторами.

Важнейшим инструментом привлечения иностранных инвестиций является бизнес-план, причем бизнес-план , понятный инвестору. Конечно, одного бизнес-плана мало. Для принятия решения о вложении денег инвестор будет знакомиться со средой, в которой ведется бизнес, и с самим заявителем. И решение будет принято только после того, когда все вопросы прояснятся, проанализируются и оценятся риски, и инвестор увидит реального менеджера, которому он сможет доверить управление. Без такого человека любая самая потенциально доходная бизнес-тема может быть загублена. Бизнес-план, подготовленный с целью привлечения инвестора, будет Вашей визитной карточкой, если Вы заинтересованы стать таким менеджером.

Итак, что же ищут в бизнес-планах потенциальные инвесторы и как сделать бизнес-план понятным для них?

Во-первых, это наличие менеджера и профессиональной команды, которые смогут обеспечить сильное руководство, имеют готовность много и долго работать, опыт работы в данной сфере и в бизнесе, а также готовы вкладывать и рисковать своими деньгами.

Во-вторых, ориентации бизнес-плана не на производство, а на рынок, его четкая оценка и конкретные планы продвижения продукции.

В-третьих, четко предоставленные и достоверные финансовые данные, доступ к финансовой отчетности компании, способность компании приносить прибыль как в работающем бизнесе, так и в будущем проекте.

В-четвертых, соответствие расчетов по финансовому прогнозу общепризнанным методикам и стандартам – методике UNIDO по оценке инвестиционных проектов и методике финансового анализа, определенная международными стандартами IAS.

В-пятых, бизнес-план и вся коммерческая документация должна быть в прекрасном состоянии.






Отзывы

Я обязательно порекомендую ваш курс и ваши консультации знакомым.

С уважением, Оксана