Несколько советов по подготовке информации для бизнес-плана

Расчеты и финансовый прогноз, представленный в бизнес-плане, должны быть понятны и для инвестора, и для самого предприятия. Этот прогноз должен быть и достаточно прозрачный, и не слишком детализированный, так как прогноз – это не бухгалтерский учет, и нет необходимости прогнозировать каждый элемент затрат (в отличие от месячного бюджета предприятия).

Для малого бизнеса, когда есть несколько видов продукции и услуг, обычно не составляет труда сделать количественный и стоимостной прогноз для каждого вида. На предприятиях, где ассортимент продукции представлен десятками и сотнями наименований, сделать это сложнее.

Для таких предприятий при составлении финансового прогноза необходимо сначала определить изменяющиеся параметры и основные тенденции их динамики, а затем проанализировать ассортимент продукции и разбить его на группы, по которым будет делаться финансовый прогноз. Руководители и бухгалтера предприятий, когда перед ними встает задача разработать бизнес-план, опираются в прогнозах на свою бухгалтерскую отчетность: баланс, отчет о прибыли и убытках и т.д. Однако бухгалтерский учет ведется часто не в той аналитике, которая дает данные для прогноза. К отчетности будут необходимы расшифровки, которые позволят выделить основные составляющие для прогноза – доходы и затраты по выбранным группам продукции, оплату труда административного и рабочего персонала, общие затраты, налоги, долги. По каждой из этих составляющих делается свой прогноз динамики на период расчета.

Бизнес-план обычно разрабатывается для нового предприятия или для предприятия, реализующего какой-либо проект, при этом в ходе реализации проекта появляются новые виды продукции, увеличиваются, или, наоборот, сокращаются прямые и общие затраты, изменяются объемы производства и продаж, появляются инвестиционные затраты и кредиты. И всю эту информацию необходимо подготовить заранее, до выполнения расчетов к бизнес-плану. Несколько советов по подготовке информации к бизнес-плану:

Совет 1. Выделяйте группы продукции или товаров со сходными, с точки зрения финансового прогноза, параметрами – динамика цен, объемы продажи, структура и динамика затрат, условия расчетов. Делайте прогноз по группам продуктов, а не по отдельным продуктам – это упростит и сделает более понятным финансовый прогноз.

Совет 2. Если одна и та же продукция продается на разных рынках, к примеру – оптом, в розницу и на экспорт, при этом цены на продукцию и условия расчетов очень сильно отличаются, целесообразно для расчетов по бизнес-плану разделять эту продукцию на разные продукты, которые при этом будут иметь одинаковые (или различающиеся только затратами на сбыт) прямые затраты, но различаться ценой и другими условиями продаж.

Совет 3. Для предприятий с большим ассортиментом товаров и услуг, например, магазин или кафе, нет необходимости делать прогноз по каждой позиции ассортимента или меню – достаточно объединить товары в группы и делать прогноз по каждой из них. При этом группы можно выделять не только по признаку вида товара, но и по торговой наценке, условиям расчетов при закупке товара, и другим характеристикам, важным для финансового прогноза. При этом в качестве единицы измерения продаж можно выбрать суммы выручки по каждой группе за какой-то период времени, например , дневную выручку, и делать прогноз по числу рабочих дней в прогнозном периоде. При этом прямые затраты также определяются на выбранную единицу измерения. Например, для торгового предприятия, если торговая наценка составляет 30%, прямые затраты на единицу измерения (выручку за день) будут равняться сумме выручке, деленной на 130%, т.е. закупочной стоимости проданных товаров. При этом отпадает необходимость детализировать эти затраты, если, конечно, такая задача не ставится бизнес-планом.

Совет 4. Если Вы готовите бизнес-план для нового направления работающего предприятия, нет необходимости делать детальный прогноз по прежней продукции. Можно определить ее одной позицией как «Прежняя продукция», и учесть в расчете выручку и затраты по фактической отчетности, а более детально расписать и сделать количественный и стоимостной прогноз по новой продукции.

Совет 5. При разработке бизнес-плана для действующих предприятий всегда сверяйте полученный финансовый прогноз с фактической отчетностью и будьте готовы объяснить разницу, если она получится существенной. Особенно это касается налогов – учтите в прогнозе мероприятия, которые Вы проводите в налоговом планировании.

Вопросу подготовки информации для бизнес-плана была посвящена интернет-конференция, которая проводилась 2 декабря. Вы можете познакомиться с материалами этой конференции, которые включают аудиолекцию, презентацию в формате .ppt и электронную таблицу в формате Excel, для подготовки и систематизации материалов для бизнес-плана. Архив с этими материалами можно бесплатно скачать.






Отзывы

Я обязательно порекомендую ваш курс и ваши консультации знакомым.

С уважением, Оксана