Ирина – бизнес на корейских свинках

Ирина с мужем и дочерью отдыхали на Закарпатье, и привезли оттуда 8 корейских поросят – очень уж понравились и ей и дочке эти веселые курносые создания. Поросята весело росли у неё во дворе, играли между собой и с детьми, у поросят были свои имена. А под Новый Год все четыре свинки собрались рожать. Ирина оборудовала под родильный зал теплицу – сделала 4 отделения, утеплила, повесила красные лампы, чтобы греть поросят. Все прошло благополучно, несмотря на холода. А уже через год по двору бегало целое стадо в 70 голов, и больших, и маленьких. Во дворе не осталось ни травинки, а свинки размножались в геометрической прогрессии.

И Ирина решила создать настоящую ферму корейских свинок. В аренду был взят коровник, подремонтирован, и свинки перебрались туда. Место оказалось для них очень подходящее – на холме, рядом луг, роща, речушка, а дальше опять луг. Целый день свинки с поросятами на выгуле, а вечером, на звук гонга, спешат домой – ужинать.

Корейские свинки плодовиты и хорошие мамаши. Поросята обычно здоровые и выносливые, если грамотно вести племенную работу и не допускать родственных связей. Иначе бывает и гибель молодняка, и мертворождение, и численность потомства падает.

Ирина рассказывала, как однажды вывела свинка потомство в кустах во время прогулки, а через неделю привела домой свой выводок на еще неокрепших ножках.

Содержание свинок тоже не особенно хлопотное – целый день гуляют свинки с поросятами на природе, пасутся. Кормление – утром и вечером, - замоченные или запаренные отруби, мука и сено зимой. Покушать, как и все свиньи, очень любят. По характеру организованные, понятливые, дружелюбные, к чужим относятся настороженно, близко не подпустят. Выгул не огражден. Ирина смеется : «Попробуй, догони!»

Бизнес на корейских свинках получился у Ирины неплохой – свинки охотно плодятся, не болеют, много гуляют – уборка минимальная. Мясо сочное и вкусное, сало, правда, тонковато по украинским меркам. Поросят охотно раскупают.

Но и проблем хватает – племенная работа, частые роды, реализация мяса. Все свинки идентифицированны – в ушках жетоны, ведется учет.

Ирина как заправский фермер управляет всем этим хозяйством, а помогают ей 4 парня, которые работают «вахтовым» методом – местным жителям Ирина своих свинок не доверила. А Ирина – сама многодетная мама, у нее уже трое детей.






Отзывы

Из Ваших конференций лично я почерпнул достаточно много.

С уважением, Игорь