Лолита – грузинский сулугуни на Украине

Вдвоем с сыном она приехала на Украину из «горячей точки». Поселилась в селе, на окраине районного центра, в заброшенном доме. Получили статус беженцев и вид на жительство Работы не было, денежных накоплений тоже, все нажитое оставили дома, на Кавказе. Соседи сочувствовали, помагали понемногу.

Лолита не унывала. Говорила – есть две руки , не пропадем.

Сначала Лолита начала выращивать на огороде возле дома разные овощи и грузинские пряности (семена прислали друзья с Кавказа). А потом стала варить настоящую грузинскую аджику и продавать на рынке. Местным жителям аджика понравилась, раскупалась охотно.

Еще Лолита стала покупать у местного населения молоко и варить грузинский сыр Сулугуни. Сыр тоже понравился местным жителям , и Лолита стала готовить его больше и продавать на местном рынке. Потом открыла и свой киоск на рынке.

Появились деньги, хотя давались они трудно. Лолита все делала сама – ухаживала за огородом, варила аджику и сыр, торговала на рынке. Сын подрастал, и Лолита решила перебраться поближе к обласному центру. Она уже успела зарегистрироваться частным предпринимателем, и хотела продолжать варить сыр Сулугуни, только больше, с помощниками и в более приспособленном помещении.

Лолита купила дом в селе, в 10 км от областного центра, благо, цены на сельские дома раньше были совсем невысокими. И еще взяла в аренду помещение бывшего сельского кафе, подремонтировала его - и открыла свою небольшую сыроварню. Теперь ей помогают две женщины, сыра делают намного больше, и он все такой же вкусный. Сулгуни покупают кафе и рестораны, и даже прямо на сыроварню покупатели приезжают. Местные жители охотно привозять молоко Лолите – и цена всегда хорошая, и расчет за молоко день-в-день. За чистотой Лолита следит, не примет, если молоко кислое, посуда грязная, или с коровой не все в порядке – справку от ветеринара требует.

И не только Лолита варит грузинский сыр у нас в области. Однажды я познакомилась с другим предпринимателем, тоже бывшим кавказцем. У него под сыроварню оборудована часть дома, сыр возит в столицу. Молоко закупает в двух соседних деревнях и подумывает о своем дойном стаде. А его овечья отара уже пасется на украинских лугах.






Отзывы

Спасибо Вам за возможность ознакомиться с таким сложным понятием, как бизнес-план.

С уважением, Катя