Владимир – конкурируем с Турцией и Китаем – история швейного предприятия

Предпринимателем Володя стал давно – еще во времена процветания «челноков», когда наши рынки заполнила дешевая одежда из Китая и Турции, пошитая в кустарных цехах. Торговал, как все. Имел небольшой, но стабильный доход. Многие его соседи по рынку до сих пор торгуют тем же ассортиментом и в тех же рядах, только закупают товары поближе, на оптовых рынках Украины, России, Белоруссии.

А Володя открыл свой швейный цех, в котором стала хозяйничать его жена Лена – профессиональная портниха и модельер. И начал цех шить одежду, которая оставила далеко позади и турецкую, и китайскую кустарщину. Придумывали новые модели, легко перестраивались на сезон, расширяли ассортимент и увеличивали объемы.

Сначала цех работал в небольшом приспособленном помещении, затем Володя в кредит купил для цеха уже специальное просторное помещение. Так было создано уже настоящее небольшое швейное предприятие. Именно тогда мы и познакомились с Володей – помогали ему писать бизнес-план для получения кредита. Хочу сказать о личностных качествах этого предпринимателя – жизнерадостность, улыбчивость, оптимизм, интерес к людям и всему новому.

В семейном бизнесе сложилось разделение труда – Лена придумывает, моделирует, шьет продукцию и управляет швеями, которых у нее уже 10, а Володя организует поставки ткани и фурнитуры и продает продукцию в своих торговых точках и оптом, а также решает все другие вопросы, связанные с бизнесом.

Объемы производства и продаж растут, увеличивается объем оптовых продаж, расширяется круг постоянных заказчиков.

А недавно в интернете я наткнулась на оригинальный сайт, который предлагал к продаже мелкооптовые партии нескольких линий одежды. Я почувствовала что-то знакомое, заглянула в «Контакты» - и увидела телефон Володи. Обрадовалась – он вышел на новый уровень. А для многих предпринимателей интернет остается в лучшем случае источником информации. У Володи же я увидела настоящий рабочий сайт : красочно и подробно представлена продукция, предлагаются продажи и партнерство.

Конечно, этот семейный бизнес нельзя назвать «ноу-хау». Но благодаря таким предпринимателям на наших рынках и в магазинах появились недорогие изделия местного изготовления, зачастую лучшего качества , чем китайские или турецкие. И что интересно – их часто выдают именно за китайские, турецкие, корейские, к которым уже успели привыкнуть покупатели. И этот бизнес не только приносит прибыль семье Володи, но и дает работу и заработок швеям и другим людям, которые с ним работают, а не «кормит» китайских и турецких граждан.

Хочу немного рассказать о Хмельницке, где работает один из крупнейших в Украине оптовых рынков. Там местные швейники создали даже швейный кластер, объединились и массово поставляют на этот рынок свою продукцию, которая потом расходится по всей Украине.






Отзывы

Что было трудно - сесть и делать! Все было так разжевано, что оставалось только это.

С уважением, Юлия