Зачем пишут бизнес-планы

Многие из нас выросли в стране плановой экономики социализма. Планов составлялось много, и самых разных. Планировали все, от Госплана до пионерских организаций. Составлялись планы пятилетние, годовые, квартальные, месячные. Планирование и отчеты по выполнению планов набили оскомину не одному поколению.

И дискредитировали само планирование, потому что выполнение планов никак не влияло на качество жизни в стране и эффективность работы предприятий – тот же дефицит одних товаров и перепроизводство других, «черный рынок», «выбивание», «блат» и т.д. Причем было характерно перепроизводство товаров некачественных, невостребованных, годами потом пылящихся на складах , базах и в магазинах. Особенно страдало качество товаров, выпущенных в последние дни года, когда гнали вал, чтобы выполнить план и получить премию. Предприятиям доводился план производства, якобы посчитанный исходя из потребностей, а вот сбыт товаров предприятия не волновал, так как сбытом, т.е.распределением, занимались совсем другие ведомства.

Может быть, именно поэтому, когда на смену плановому социализму пришел стихийный капитализм, о планировании подзабыли, и не вспоминали некоторое время.

Как показал опыт СССР, планирование далеко не всегда помогает достичь желаемого результата. Особенно, если оно носит декларативный характер, надумано и не построено на факторном анализе потребностей, возможностей, ресурсов, рисков.

Бизнес-планирование пришло в нашу страну вместе с кредитами ЕБРР – Европейского банка реконструкции и развития. Оттуда же пришли и стандарты написания бизнес-планов. Появилось слово маркетинг, предприятия сами стали заботиться о рынках сбыта.

Слово бизнес-план стало модным. От предприятий и предпринимателей стали требовать бизнес-планы банки и другие финансовые структуры – при рассмотрении вопросов о кредитах и инвестициях. Стали требовать бизнес-планы и различные организации и учреждения – при решении вопросов о выделении финансовой помощи и компенсаций по процентам, выдаче лицензий, участии в конкурсах и аукционах.

Бизнес-план стал ассоциироваться только с внешними структурами. Создалась иллюзия, что бизнес-план может существовать отдельно от предприятий. Значит, его можно не писать, а списать. Или скачать в интернете. Или заказать студентам, которые напишут его как курсовую работу.

Если Вы наберете в поисковой системе слово «бизнес-план», Вы получите сотни страниц со ссылками. Но сможете ли Вы использовать для своего предприятия эти бизнес-планы? Да и многие из них назвать бизнес-планами вообще нельзя – это просто текстовое поверхностное изложение бизнес-идеи, без расчетов, прогнозов и привязки к конкретным условиям. А если расчеты и приводятся, то доверия они вызывают мало: неактуальные цены, надуманные объемы продаж, усеченные затраты и сомнительная арифметика.

За годы работы в фонде поддержки предпринимательства я повидала немало таких бизнес-планов, которые подавались на конкурс , чтобы получить льготный кредит или компенсацию по процентам. И еще повидала много бизнес-планов, написанных студентами, что-то вроде курсовой работы, непривязанной к предприятию.

У нас бизнес-планы пишут:

Предприятия и предприниматели

Безработные

И крайне редко бизнес-планы пишутся предпринимателями для собственных нужд – чтобы увидеть и рассчитать перспективы своего бизнеса или его нового направления. А ведь, прежде, чем реализовывать бизнес-проект, нужно рассчитать доходы, затраты, прибыль, возможность погашения кредита и процентов. Может быть, проект не стоит внедрять вообще?

Что же такое бизнес-план? Это комплексный документ, в котором новый проект или бизнес рассматривается со всех сторон: цель проекта, ожидаемый результат, продукция и услуги, анализ рынка и конкурентов, способы продвижения, необходимые ресурсы, инвестиции, кредиты их погашение, продажи и доходы, затраты на производство и продвижение, ожидаемая прибыль и окупаемость проекта, риски, которые возникают при реализации проекта. И эта комплексная картина нужна прежде всего самому предпринимателю, чтобы понять, а стоит ли вообще браться за реализацию проекта. А кредитор и инвестор должны увидеть в бизнес-плане ответы на вопросы : какова будет эффективность инвестиций, погасится ли кредит вовремя, и какие риски существуют.

Но поскольку бизнес-планы пишут в основном для внешних структур, многие риски и узкие места в таких бизнес-планах закамуфлированы, непрозрачны, а расчеты и таблицы в бизнес-планах часто слабо связаны между собой и не следуют друг из друга. Поданные на конкурс бизнес-планы проходят экспертизу, и часто возвращаются на доработку.

Конечно, написать качественный бизнес-план может далеко не каждое предприятие , тем более, если этим заниматься эпизодически. Необходимы знания, и программное обеспечение, хотя бы умение пользоваться электронными таблицами. Поэтому бизнес-планы часто заказывают, но и это не гарантирует качество, потому что вместе с заказом разработчику нужно предоставить немало информации.

Если предприятие хочет или ему нужно составить бизнес-план, оптимальным мне видится не просто его заказ, а совместная работа с разработчиком, который знает, что должно быть в бизнес-план е и как сделать расчеты и прогнозы, опираясь на фактическую отчетность предприятия и рыночные условия. И хорошо было бы составить не один бизнес-план, а несколько – с умеренным прогнозом, оптимистическим или пессимистическим. Тогда прогноз будет более полный.






Отзывы

Из Ваших конференций лично я почерпнул достаточно много.

С уважением, Игорь